El Madrid gana y se cruzará en cuartos con el Olympiacos (83-82)
EL BARÇA NO FALLA Y TENDRÁ FACTOR PISTA A FAVOR ANTE EL TAU (74-90)

El Real Madrid se impuso este jueves (83-82) al Alba Berlín con una canasta de Raúl López sobre la bocina, pero no pudo evitar la segunda plaza

El Real Madrid se impuso este jueves (83-82) al Alba Berlín con una canasta de Raúl López sobre la bocina, pero no pudo evitar la segunda plaza del Grupo F de la Euroliga al vencer el Barcelona en Tel Aviv al Maccabi. El Madrid se cruzará ahora con el Olympiacos, que derrotó al Tau en Vitoria. En Vista Alegre esta tarde, el primer cuarto fue de los locales, y en el mismo destacó Hervelle, que siguió la racha del pasado encuentro de la Liga ACB contra el Joventut, en el que sumó 22 puntos. En los primeros diez minutos del partido ante los alemanes, el pivote belga logró nueve. Marko Tomas consiguió en el segundo cuarto una de las jugadas más espectaculares del partido y puso en pie Vista Alegre cuando taponó a Jenkins, quien se iba derecho a la canasta local para empatar a 37. El técnico local, Joan Plaza, probó con la vuelta de Raúl López y Reyes de nuevo en la pista por Van den Spiegel y Llull, pero los españoles no lograban irse en el marcador. Ni siquiera se adelantaban. Sólo un triple de Massey "in extremis", sobre la bocina que marcaba el descanso, igualó a 40 la primera parte.

La segunda parte comenzó con la misma tónica. El Alba se iba levemente en el marcador ante la escasa defensa madridista y, acto seguido, los locales remontaban aplicándose un poco más a la hora de evitar las canastas de sus contrarios. Sekulic llegó a los 17 puntos antes de ser sustituido y Mumbrú apareció en las filas españolas con cinco puntos seguidos, un triple y una de dos, para igualar el partido. Pero Sekulic, 21 puntos al final, y Jenkins, 17, parecían imparables para los locales, que una vez más tiraron de su particular espíritu final, el del último suspiro, para, cuando se mascaba la derrota, 73-80 a tres minutos para el final, jugar con Llull y López al mismo tiempo. El base titular de los blancos logró un triple, Bullock hizo lo propio en el siguiente ataque, y al Alba se le atascó la defensa de los madrileños. Con 81-82, el conjunto español atacó la zona visitante, a López se le acababa el tiempo, pero desequilibrado, lanzó casi a la desesperada y el balón se coló ante la incredulidad de los alemanes.

83. Real Madrid (17+23+21+22): Raúl López (12), Bullock (7), Winston (2), Hervelle (18) y Reyes (6), cinco inicial. Llull (5), Van den Spiegel (5), Massey (14), Tomas (2) y Mumbrú (12).

82. Alba Berlín (14+26+21+21): Wright (9), Jacobsen (7), Seasy (7), Chubb (6) y McElroy (4), cinco inicial. Herber, Hamann, Zwiener, Jenkins (17), Sekulic (21), Dojcin (7) y Nadjfeji (4).

Árbitros: Bachar (ISR), Herceg (CRO) y Anastapolulos (GRE).

Incidencias: Sexta y última jornada de octavos de final de la Euroliga de baloncesto. Grupo F. Palacio Vista Alegre, de Madrid. Media entrada.

El Barça no falla y tendrá factor pista a favor ante el TAU (74-90)

No falló el Regal FC Barcelona en Tel Aviv, donde no ganaba desde hacía 18 años, y consiguió una incontestable victoria frente al Maccabi (74-90), que le da la primera plaza del grupo y el factor pista en la siguiente eliminatoria en la que se medirá al TAU vitoriano. De la mano de un gran Gianluca Basile (23 puntos, 7/9 en triples, 27 de valoración), del saber estar de Juan Carlos Navarro (19 puntos, 26 de valoración) y del poder en la pintura de Fran Vázquez (15 puntos, 3 tapones) y Ersan Ilyasova (14 puntos, 9 rebotes), el Barça se rehizo de las dudas iniciales y sumó un triunfo vital. El triunfo del Barça le asegura la primera plaza de su grupo y poder jugar un hipotético desempate en la siguiente eliminatoria frente al TAU en el Blaugrana, un feudo inexpugnable en Europa, donde los azulgrana han sumado 13 victorias de forma consecutiva. La victoria, no por amplia, fue sencilla. De salida, fueron tan certeros los dos cañoneros barcelonistas: Basile y Navarro; en los lanzamientos exteriores que sin aparente esfuerzo, el Barça cobró ventaja en el marcador con rapidez (9-13, m.5). Sin embargo, los de Xavi Pascual se olvidaron del manual, ese concepto baloncestístico que les ha permitido firmar buenos partidos esta temporada y fueron perdiendo terreno.

Entre los puntos de Vázquez y el recuperado acierto exterior de Basile, el Barça fue encontrándose cada vez más a gusto. En los últimos 1:40 minutos del segundo cuarto, los catalanes rompieron el partido con un parcial 2-7 que les permitió llegar al descanso con una máxima ventaja de seis puntos (39-45). Con Basile, prácticamente infalible desde la larga distancia, y la garantía que supone el juego de Fran Vázquez en la pintura, el Barça se fue sintiendo cada vez más cómodo. Sólo el tesón y el orgullo de los locales, que llegaron a perder por 10 puntos en más de una ocasión, permitió al Maccabi rehacerse, sobre todo por el acierto de Marcus Brown desde el perímetro. Ante la ausencia de directores de juego -Sada no estuvo bien; a Lakovic le faltan partidos después de su problema físico; y Barrett, apenas cuenta-, Navarro se erigió en el jugador encargado de templar el ritmo del partido y, en esa faceta, 'La bomba' también sacó buena nota. El Barça se fue escapando poco a poco (55-66, al término del tercer cuarto) y dinamitó el partido de nuevo con Basile (58-73). El último estertor del Maccabi les acercó hasta el 64-73, pero los azulgrana ya no hicieron más concesiones, apretaron en defensa, cerraron el rebote y un importante partido con absoluta solvencia (74-90).

74 - Maccabi Tel Aviv (22+17+16+19): Dee Brown (3), Arroyo (16), Marcus Brown (16), Eliyahu (12), Gaines (9) -cinco inicial-, Casspi (12), Sharp (-), Burnstein (4) y Hagag (2).

90 - Regal FC Barcelona (19+26+21+24): Sada (-), Basile (23), Navarro (19), Andersen (2), Santiago (11) -cinco inicial-, Ilyasova (14), Vázquez (15), Lakovic (4), Barton (-), Grimau (2) y Barrett (-).

Árbitros: Pitsilkas (GRE), Gontas (GRE), Belosevic (SRB). Sin eliminados.

Incidencias: Asistieron al encuentro 10.500 espectadores, en partido correspondiente a la sexta jornada del 'Top 16' de la Euroliga, disputado en el Nokia Arena.